АШЕ

Мастер Бандейра и Константин Пейши ду Мар

Аше — это то, без чего капоэйра была бы лишь набором движений!

   Бразильцы называют капоэйру «игрой», поэтому в капоэйру играют, используя ее приемы, а не сражаются. Игра не существует без радости. Эта радость и есть — Аше. Игра требует чистоты и искренности.

В детстве мы часто играем а, становясь взрослыми, мы занимаемся «важными» делами. Ребенок не задумывается над тем, какое движение он сделает в следующий момент. Мы же стараемся все просчитать. Действия ребенка естественны как сама природа. Мы же постоянно кого-то копируем. Играя, ребенок неотделим от самой игры, он является ее частью. Он слышит ее музыку и чувствует ее ритм. Даже прекратив активную игру, он продолжает слушать окружающий мир, не переставая удивляться и учиться у него. Дети знают, что такое Аше.

В сущности, вся наша жизнь не больше, чем одна большая игра. Пока мы еще не выросли, мы наслаждаемся ею. Взрослея, мы все меньше и меньше уделяем игре внимание, как процессу, но стараемся понять и определить ее правила. Из этих правил, взрослые выбирают наиболее удобные для себя. Но сама игра уже забыта. Капоэйра дает шанс вернуться к этой игре. Аше движет этим возвращением.

Белый цвет в капоэйра — цвет вновь обретенной чистоты. Чтобы вернуться необходимо пройти долгий путь. Кто сказал, что этот путь должен быть унылым и скучным? Там где присутствует Аше, дорога интересна, а виды вокруг — живописны и захватывающие. Тот, кто обладает Аше, не нуждается в указателях. Он уважает традицию, он может многое, но чтит мастеров. Он прошел достаточно, но не перестает идти.

В искусстве капоэйра существует свой, магический ритуал. Круг, где проходит игра, символизирует вселенную, солнце. Музыка создает ритм. Ритм порождает движение. Звучит Беримбау, Пандейро и Атабаке подхватывают мелодию. Начинается игра. Люди, стоящие по кругу, не являются просто наблюдателями, они часть игры. Мастера капоэйра говорят, что тот, кто не поет, не может хорошо играть. Животные играют гораздо лучше нас, но никто кроме человека не способен петь. Игра невозможна без гармонии. Гармония достигается слушанием. Постепенно игра становится более тонкой и искусной. Человек начинает чувствовать пространство, и оно открывает свои секреты. Круг, все время мешавший развернуться, становиться безграничным и начинает излучать свет. Этот свет и есть Аше. Игра капоэйры не ограничивается кругом. Раб возвращается на плантации, где должен выжить. Подумайте, как после целого дня работы под палящим солнцем, раб начинает играть в капоэйру и танцевать? Когда танец есть способ продемонстрировать себя, это невозможно, вы не выживите. Когда вы танцуете искренне, тогда появляются силы, тогда появляется Аше.

Безимени-4Афро-бразильские танцы и капоэйра всегда были тесно связаны, по сути это одно и тоже. Просто капоэйра – это танец, который иногда превращается в бой. Глядя на старых мастеров капоэйры невозможно понять, то ли они танцуют, то ли они просто идут. Они никогда не перестают играть, поэтому всегда готовы к переменам. Раб не имел права расслабляться, но если он будет напряжен, то долго не протянет. Когда капоэйра становится только спортом, исчезает Аше. Остановитесь хоть на миг, потанцуйте!

Аше — это то, что окружает человека, и то, что находится в нем! Аше – это благословение всех мастеров и учеников капоэйры! Аше — это то, без чего капоэйра была бы лишь набором движений! Аше — это то, что помогает солнцу всходить и отражаться во всех людях.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “АШЕ”

  1. Princesa:

    Точно!

Оставить комментарий