Что такое финальная рода для Воинов-Капоэйристов?

Жить, танцуя, два дня подряд учил владивостокцев всемирно известный бразильский мастер этнического танца Лаэрсиу. За время танцевального фестиваля его участники изучили новые элементы Капоэйры, освоили уличную самбу и самбу-регги… Что такое финальная рода для воинов-капоэйристов?

Второй день фестиваля — и в два раза больше участников. На этот раз среди опытных капоэйристов есть и простые любители этнического танца. Говорят, если уж и учиться новому виду искусства, то лучше сразу у самого носителя народной традиции.
Александр Ефимов, участник танцевального фестиваля: «Мастера видно издалека. Музыка такая — стоять невозможно. Умеешь, не умеешь — это вопрос уже десятый. Главное, что внутреннее вырывается. В этом — и есть капоэйра. Любое боевое искусство заключено в танце. Вот вам — русская традиция. Капоэйра — другое что-то…»
Света увидела впервые войнов капоэйра еще в детском саду — по телевизору. И загорелась. Из своих восьми лет — почти два она занимается капоэйрой профессионально. А в прошлом году даже получила свое первое имя воина — «Принцесса».
P1020299Светлана Тогобицкая, капоэйристка «Принцесса»: «Мне очень нравится капоэйра, потому что там нет никаких резких движений. Там — всегда дружба. Там не нужно ударить так противника, что дух выбить, а показать удар так, чтоб дух захватило».
Во время занятий мастер наблюдает за своими учениками: изучает их манеру двигаться, стиль борьбы. А в конце обучения устраивает для капоэйристов большую роду под национальную бразильскую музыку.
Чаще всего, во время большой роды проходит и батизада — посвящение учеников в воины-капоэйристы. Вспоминая свои впечатления о каждом из танцоров, мастер и дает им тайные имена воинов.
Все, что было до роды, говорит мастер Лаэрсиу — это теория. А рода — это практика. В посвящении капоэйристы должны применить в танцевальном бою все, что переняли от учителя, и показать ему уже свое собственное мастерство.

Семинар по капоэйре с мастером Лаэрсиу (Mestre Laercio). Академия Капоэйры Владивосток и Международный клуб ИНБИ
2009-04-07 — Репортаж ПТР — мастер Лаэрсиу

Видеорепортаж Юлии Гаас

08 апреля 2009

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что такое финальная рода для Воинов-Капоэйристов?”

  1. Princesa:

    Второй в моей жизни семинар с бразильскими Мастерами

Оставить комментарий