Что такое финальная рода для Воинов-Капоэйристов?

Семинар по капоэйре ангола. Владивосток 2009г.

Жить, танцуя, два дня подряд учил владивостокцев всемирно известный бразильский мастер этнического танца Лаэрсиу. За время танцевального фестиваля его участники изучили новые элементы Капоэйры, освоили уличную самбу и самбу-регги… Что такое финальная рода для воинов-капоэйристов?

Второй день фестиваля — и в два раза больше участников. На этот раз среди опытных капоэйристов есть и простые любители этнического танца. Говорят, если уж и учиться новому виду искусства, то лучше сразу у самого носителя народной традиции.
Александр Ефимов, участник танцевального фестиваля: «Мастера видно издалека. Музыка такая — стоять невозможно. Умеешь, не умеешь — это вопрос уже десятый. Главное, что внутреннее вырывается. В этом — и есть капоэйра. Любое боевое искусство заключено в танце. Вот вам — русская традиция. Капоэйра — другое что-то…»
Света увидела впервые войнов капоэйра еще в детском саду — по телевизору. И загорелась. Из своих восьми лет — почти два она занимается капоэйрой профессионально. А в прошлом году даже получила свое первое имя воина — «Принцесса».
P1020299Светлана Тогобицкая, капоэйристка «Принцесса»: «Мне очень нравится капоэйра, потому что там нет никаких резких движений. Там — всегда дружба. Там не нужно ударить так противника, что дух выбить, а показать удар так, чтоб дух захватило».
Во время занятий мастер наблюдает за своими учениками: изучает их манеру двигаться, стиль борьбы. А в конце обучения устраивает для капоэйристов большую роду под национальную бразильскую музыку.
Чаще всего, во время большой роды проходит и батизада — посвящение учеников в воины-капоэйристы. Вспоминая свои впечатления о каждом из танцоров, мастер и дает им тайные имена воинов.
Все, что было до роды, говорит мастер Лаэрсиу — это теория. А рода — это практика. В посвящении капоэйристы должны применить в танцевальном бою все, что переняли от учителя, и показать ему уже свое собственное мастерство.

Семинар по капоэйре с мастером Лаэрсиу (Mestre Laercio). Академия Капоэйры Владивосток и Международный клуб ИНБИ
2009-04-07 — Репортаж ПТР — мастер Лаэрсиу

Видеорепортаж Юлии Гаас

08 апреля 2009

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что такое финальная рода для Воинов-Капоэйристов?”

  1. Princesa:

    Второй в моей жизни семинар с бразильскими Мастерами

Оставить комментарий