Первая Открытая Рода по Капоэйре

Статья из газеты «Боевые искусства Востока»

февраль 2008 год

В феврале в спорткомплексе «Гавань» состоялась Первая Открытая Рода по капоэйре. Точно определить к чему относится данное направление сложно — это и боевое искусство, пение и танцы одновременно. Чтобы понять это, нужно прочувствовать происходящее в зале, у гостей, приглашенных капоэйристами на своё открытое занятие. Эта возможность была — нас пригласили сесть вместе со всеми в круг, пение специальных португальских песен и отбивание ритма ладонями — только поощрялось.

О капоэйре и истории ее происхождения мы подробно писали в прошлых номерах газеты, а в этот раз нам посчастливилось присутствовать на самом занятии. Как и в любом из спортивных направлений оно началось с разминки, где мастер показывал движения, а его подопечные их повторяли. В одном ряду стояли и взрослые парни и совсем маленькие спортсмены, у всех получалось по­разному, но было видно, что малыши очень стараются и для своих лет многое умеют. Основное движение в капоэйре — это раскачивание, по ходу тренер рассказывает нам, что оно появилось, когда ходившие на промысел рыбаки раскачивали свою лодку в такт волнам — уже из такой иллюстрации становится ясно, что это бразильское искусство направлено на достижение гармонии и неотрывно связано с ощущением природы в себе. Названия движений тренер озвучивал на португальском языке, поэтому непосвященному было сложно понять, что он говорит, но юные мастера капоэйры прекрасно его понимали и вполне успевали за своим мастером.

После разминки все сели в круг на пол и достали очень необычные музыкальные инструменты, основными из которых был специальный барабан — он имеет  своё название, и инструмент, с первого взгляда, похожий на большой лук, тетива которого при прикосновении к ней издавала мелодичные звуки. Всех гостей также пригласили сесть в круг позади спортсменов. Тренер приготовил для всех маленький сюрприз — это новая песня на португальском языке, которую ещё не знали даже капоэйристы, поэтому у гостей была равная с профессионалами возможность выучить её. Под несложный ритм музыкальных инструментов мы разучили простую мелодичную песню, которая надо признать, не затихала до самого окончания занятия, создавая тем самым приятную  дружескую атмосферу. Тем временем под ритм песни в центр круга выходили по двое спортсмены и «сражались» друг с другом. На что это было больше похоже — танец или бой — сказать сложно, но всё было чрезвычайно красиво и необычно. Вторая часть Роды проходила по такому же принципу, но только ритм был гораздо быстрее, в отличие от плавных движений здесь уже можно было увидеть силу, технику и ловкость капоэйристов. Наряду с физическими способностями ребята продемонстрировали свои музыкальные и вокальные навыки — время от времени они сменяли друг друга на музыкальных инструментах и все дружно пели хором без исключения, даже самые маленькие имели возможность стоять за большим барабаном и четко отбивать ритм. Вообще в зале царила очень приятная и дружеская атмосфера, и, казалось, в этом зале поселился маленький кусочек солнечной Бразилии, несмотря на то, что за окном серый и холодный  дальневосточный город.

Создается такое ощущение, что люди занимающиеся капоэйрой живут в мире солнца, добра и света, они даже придумывают себе специальные капоэйристские имена, Мигель (в миру — Миша), один из капоэйристов, рассказал нам почему он выбрал именно это бразильское боевое искусство: «Капоэйра — это не просто боевое искусство, тут мы поем, играем на инструментах. Здесь можно совмещать физическое развитие, пение и творчество и можно больше ничего не посещать».

Капоэйра — это свобода. Понятие не физическое, а свобода внутренняя, свобода ментального характера.  И как любое боевое искусство, капоэйра — это путь к духовному прозрению  ­ поделился с нами секретами тренер Фёдор Кондаков.

 

 Материал предоставил главный редактор газеты «Боевые искусства Востока» Владислав Крыловский.

февраль 2008 год

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий