Очерк на тему прошедшего семинара с местре Бандейра. Автор: Вячеслав — Cabeludo.

fM78AJuMOes

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав, капоэйристское имя — Cabeludo, что с португальского языка переводится, как – Волосатик. Это имя мне дал мастер Luis Santos Barbosa — Bandeira (с португальского — Флаг) во время крещения (порт. Batizado) на прошлом семинаре, прошедшем в октябре 2014го года. Тогда же я получил первый пояс — зелёный. Живу я в замечательном городе Владивостоке и изучаю капоэйру в школе известного бразильского мастера капоэйры, мастера Bandeira, группа Espirito  da Capoeira (с португальского — дух капойры). Наша школа практикует традиционную капоэйру без разделения на стили. Так как наш город для многих жителей планеты считается краем мира, то, как результат, во Владивостоке проходит очень ограниченное количество семинаров по капоэйре. В нашей группе — раз в год. Соответственно, приезд мастера — огромный праздник для учеников нашей школы, их близких, а так же учеников других школ капоэйры. Так как после семинара происходит крещение учеников в капоэйристы, перепоясовка уже крещённых на высший пояс, а так же открытая Roda (с португальского — круг), то на праздник приглашаются все желающие. Это очень интересно и зрелещно.  Капоэйра — это смесь боевого искусства, музыки, танца, акробатики, ритма, улыбки, любви друг к другу, игры и хитрости. Капоэйра — это образ жизни, мышления. Капоэйра — это борьба с несправедливостью, так как зародилась она благодаря рабам из разных регионов Африки, которых привезли португальцы в Бразилию. И в результате, эти рабы свергли своих хозяев и капоэйра начала распространяться по всему миру. Капоэйра — очень интересное, полное динамики и красивых традиций, боевое искусство. Цель современных капоэйристов не только натренировать своё тело и ум, но и нести капоэйру окружающему миру. При этом избегая коммерческой составляющей. Капоэйра не должна быть бизнесом. Пояса, обозначающие уровень мастерства ученика, не должны даваться просто за то, что тот оплатил семинар, они должны быть выстраданы тренировками. Пояс нужно заслужить, сдав тест. На каждый пояс — свой тест. И чем выше пояс, тем больше ученик должен знать и уметь. Высшие пояса, начиная с пояса наставника (бело-зелёный), можно получить только в Бразилии.

И вот настал день, когда приехал наш мастер. Для бразильцев, Владивосток — очень холодный город. Так как они привыкли к температуре в +30, а у нас тут -5, сильный ветер и влажность 100%, что сравнимо с -15 градусами. Мастер приехал в спортивном трико, лёгкой кофте и лёгкой кожаной куртке. Естественно, что он сильно мёрз  на улице. Да и в помещении, то, что русскому — нормально, бразильцу — frio (с порт. — холодно). Но мастер стойко выдержал испытания холодом =).  За четыре дня семинара, мастер поведал нам о истории появления и развития капоэйры в мире, о традициях. Мы учились правильно играть на Беримбау (главный инструмент в капоэйре), атабаке, пандейру, агого и реку-реку. Изучали различные ритмы игры, когда и какую песню петь во время Roda. Говорили о том, что играть капоэйру нужно без злобы, с любовью в сердце и улыбкой на лице. Это должен быть праздник. И только в сочетании всех элементов, капоэйрист может почувствовать Axe, силу, которая наполняет  всё живое. Говорили о том, что в капоэйре нет противников, есть друзья. Нет поединка, есть игра. Игра, в которой каждый игрок должен сделать всё возможное, чтобы это было красиво, и при этом постараться обхитрить, переиграть другого игрока. Указать на его слабое место, дабы тот, впоследствии, смог улучшить свою технику. Нужно учиться чувствовать другого игрока, чувствовать саму игру. На действие другого игрока — вопрос, давать своё действие — ответ. Стараться сделать это гармонично. Говорили об изучении португальского языка. Это необходимо для развития себя, как капоэйриста. Ведь если ты изучаешь какую-либо культуры и хочешь достичь в этом мастерства, то ты должен знать язык этой культуры и уметь на нём общаться.  Наша группа изучала новые движения, работала над техничностью движений. Что дало мне отличное понимание того, над чем мне нужно больше работать. К примеру, это — растяжка. А так же нужно больше тренировать приёмы, стараться быть более спокойным, чувствовать ритм, искать гармонию. Нужно больше практиковаться в умении играть на инструментах. В общем, направить свою энергию в правильное русло.

Настал последний день семинара. В этот день должно было состояться крещение для молодых капоэйристов, перепоясовка и открытая Roda. Я ждал перепоясовку на следующий, второй (жёлтый) пояс. Я знал и умел нужные, для сдачи, элементы. Но были сомнения в том, что хватит ли мне техничности выполнить их так, чтобы мастер решил, что я готов к следующему поясу. И вот, после тренировки, за несколько часов до перепоясовки, мастер подозвал меня и устроил мне тест. Судя по всему, я его сдал. Старался не торопиться и выполнять все элементы технично. После теста мастер внёс некоторые уточнения по поводу моей джинги, что нужно делать её с более широко расставленными ногами и сказал, что нужно больше тренироваться. В перерыве, мы с группой и мастером поехали в кафе, где хорошо подкрепились и поговорили на разные интересные темы. Затем мастер отправился доплетать последний пояс, а я в школу, встречать гостей. Так получилось, что к началу праздничного вечера, я был единственным присутствующим из нашей школы капоэйры. И на меня легла ответственность по встрече гостей и распределению их по раздевалкам, а так же по сопровождению в зал. Приехали ребята из школ капоэйры, с которомыми у нас очень тёплые дружеские отношения. Это: ребята из школы Ассоциации капоэйры мастера Бимбы (город Владивосток и Арсеньев), а так же Дима Tubarao из школы Cordao De Ouro Congaco (школа Золотого пояса, город Уссурийск), Миша Moleque из школы Capoeira Filhos de Angola (дети Анголы, город Владивосток). А так же из города Тюмень, приехала девушка Аня, она тоже занимается у мастера Bandeira, группа Espirito daCapoeira.

Потихоньку начали приходить ребята из нашей школы. Гости и капоэйристы готовились к празднику, ждали мастера и нашего замечательного тренера Фёдора Boca (с порт. — Рот). И вот мы все дождались. Так много людей у нас ещё ни когда не было. Это был замечательный праздник для всех. Была очень большая Roda из капоэйристов. И было много гостей, пришедших поддержать своих близких, а так же желающих побольше узнать о капоэйре и проникнуться духом капоэйры. Праздник длился три часа. За это время мастер поведал всем присутствующим о капоэйре. Потом была проведена начальная Roda, крещение и перепоясовка. Сидя в кругу, я пел со всеми остальными, хлопал в ладоши, проникался этим чувством единения и силы, я переживал за всех, кто выходил играть, проходил крещение или перепоясовку и с огромным удовольствием смотрел за игрой, наслаждался тем, что происходит.

Настал момент, когда мастер вызвал меня в круг на перепоясовку. Так же выйти играть со мной должны были ещё четыре игрока с высокой градацией. Началась моя перепоясовка. Это очень не легко, играть в быстром ритме с игроками, у кого градация, техника и умения выше, чем у тебя. Но я старался. Было много острых моментов, когда в последние доли секунды удавалось уклониться от удара. Бывали и моменты, когда уклониться не получалось, ибо я допускал ошибку. Но это — капоэйра. Это боевое искусство. Капоэйрист должен уметь держать удар. Последним играть со мной вышел Boca. Фёдор очень техничен. Он как вода, перетекает из одного положения в другое. Смотреть на его игру — сплошное удовольствие. Он то мне и сделал подсечку, посадив меня на пятую точку =) На этом моё испытание было остановлено, мастер вызвал меня в центр круга и мне повязали второй пояс. Это были восхитительные четыре дня семинара и особенно последний, полный чистой энергии, музыки, единения и улыбок. Почаще бы такого в жизни и люди были бы добрее. А пока что, тренироваться, тренироваться, тренироваться и ещё много тренироваться!!!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий