Мастер Лаэрсиу (Mestre Laercio)

Мастер Лаэрсиу (полное имя – Лаэрсиу Дос Ажес Боргес) с ранних лет обучался у великих мастеров, которые внесли наибольший вклад в развитие капоэйры. Это Кайсара, Канжикинья, Валдемар, Бока Рика, Жау Гранде, Жау Пекену.

На ряду с капоэйрой является профессиональным преподавателем и   исследователем традиционных и современных афро-бразильских танцев. Окончил Федеральный университет танца и хореографии Сальвадора (UFBA).

В 1993 году мастер Лаэрсиу переезжает в Европу с целью распространения культуры Афро-бразильского танца и Капоэйры Ангола. С того времени появилось несколько групп в Европе: в Англии, Испании, Швеции, Франции, Германии.

За его плечами более 20 лет срок непрерывного изучения и обучения капоэйре и афро-бразильским танцам.

Немного о капоэйре от мастера Лаэрсиу.

 

Где заканчивается бой и начинается танец?

Я не знаю, кто первым сказал, что капоэйра — это борьба, борьба, борьба. В прошлом она была использована как оружие, найденное африканцами для борьбы за свободу за неимением ничего другого. Современная свобода капоэйриста — освобождение от социальных проблем, стереотипов, связей. В капоэйре есть сила, позволяющая достичь свободы. Когда мы создаем «круг» из людей, когда мы в него заходим, мы погружаемся в определенный тип медитации, мы становимся самими собой, мы сбрасываем оковы, сдерживающие нас.

Когда-то в капоэйру были вовлечены музыкальные инструменты, чтобы обмануть наблюдателя, отвести его мысли от идеи борьбы в капоэйре. Капоэйра стала самобытным искусством. Музыкальная практика в капоэйре расширяет возможности духа человека.

Каждый практикующий должен знать, что мастер его готовит не только для боя. Оттачивая движения капоэйры, мы приобретаем быструю реакцию, молниеносное мышление, физический и психологический контроль над собой. Капоэйра практикуется не просто для освоения техник защиты и нападения, она приносит особые знания, которые может применить каждый человек в своем стремлении гармонизировать пространство вокруг себя.

 

Капоэйра Ангола (Angola) и Режионал (Regional)

В современную капоэйру режионал я не очень-то верю. Я верю в ту капоэйру, которую оставил местре Бимба (Mestre Bimba). Он никогда не будет для меня предателем, я считаю его союзником капоэйры. Но когда мы говорим о чем-то современном, о развитии без сохранения прошлого и традиций, тогда я против.

Только те кто находится внутри Анголы, кто чувствует игру, у кого есть определенное чувство по отношению к искусству, тот понимает, почему мы смеемся, почему мы кричим во время игры. В режионале эстетическая сторона более выражена: есть акробатические элементы, украшающие игру. В ней очень ярко видна сторона атаки и защиты, то есть сторона единоборства. Капоэйра ангола же сохранила эту сторону невидимой. Во время игры в Анголе тела сливаются в одно. Эта игра передает зрителям энергию: иногда вы не понимаете, что происходит в игре ангольерцев, но ваше тело чувствует энергетику происходящего.

 

Аше

Слово Аше очень сильное, его значение намного глубже того, что сейчас употребляется в обиходе. АШЕ — это мощная вещь внутри ритуалов африканской религии кандомбле. На языке йоруба на самом деле пишется ASHE  или AS’E, а не AXЕ, как принято писать сегодня. Аше — это дыхание, так как дыхание — жизнь, оно увязано с силами оришей (Orixas), силами природы — водой, светом, землей. Слово Аше обозначает многое. Это свет, это мир, это позитивные вибрации, это пожелание благословления человеку, это очень яркое проявление энергии.

 

Напутствие ученикам

Я хочу сказать всем людям: практикуйте капоэйру, она нас избавляет от разных зол, она учит нас многим новым вещам, она делает наше тело здоровым. Посвящайте себя этому искусству, углубляйтесь в него, ищите информацию, ищите настоящих Мастеров капоэйры. Начинающий свой путь капоэйрист должен быть в постоянном поиске, в исследовании. Ведь капоэйра — это жизнь, которую надо познать.

Журнал  Алхимия  №3, 2007г. 

Mestre Laercio во Владивостоке


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Мастер Лаэрсиу (Mestre Laercio)”

  1. Fedor Boca:

    С мастером Лаэрсиу, уже знаком более 10 лет. В нем есть та сила Аше, которая помогает его ученикам познавать глубину и философские аспекты капоэйры. В его движениях гармония, игра и свобода. Он мастерски навязывает свою линию игры, скрывая в своих движениях намерения атаки.

  2. Princesa:

    Очень интересно!С удовольствием прочитала

Оставить комментарий