Мастерство владивостокских капоэйристов оценил бразильский мастер Бандэйра

В апреле владивостокская академия капоэйры празнует пятилетний юбилей. Мастерство местных любителей этого боевого искусства накануне оценил бразильский мастер Бандэйра. Он провёл посвящение в капоэйристы юных игроков и принял экзамен у опытных бойцов. Получить пояс из рук именитого мастера для многих стало лучшим подарком и признанием. 

Первым в игру вступает оркестр – баттерия. Он помогает возникнуть особой энергии «аше» внутри круга. Затем в круг – «роду» выходит первая пара игроков. Группа мастера Бандэйры приверженна традиционному стилю. Для них важно, в первую очередь, уважать саму жизнь, уважать всех.

Мастер Бандейра проводит удар головой (кабесада)

Мастер Бандейра проводит удар головой (кабесада)

Мастер Бандэйра: «Для меня капоэйра – это философия жизни, и не борьба, и не танец, в первую очередь – игра. Капоэйристы называют себя игроками, они выходят в круг, обмениваются движениями, возникает диалог. Но каждый может выбрать для себя борьбу и жёстко играть, или более пластичные, если любят танец – танец».

Одна из ярких традиций этого искусства – давать прозвище, выражающее сущность человека. Оно становится капоэйристским именем, даёт его только мастер. Его цепкий глаз улавливает особенности ученика. Прозвище – своеобразный ребус. В нём может быть зашифрована не только самая яркая черта человека, но и то, над чем ему надо работать.

Светлана Тогобицкая, капоэйрист: «Капоэйра для меня теперь – это значит друзья, капоэйра – это часть меня, лучшая часть меня и моей жизни. Дали мне и капоэйристское имя — Принцесса. Дал мне его мастер Бамба, я у него получала первый пояс».

Мастер Бандэйра старается выделять сильные стороны учеников, чтобы они развивались и становились ещё лучше. Во Владивостоке капоэйристы получили от него такие имена: Русалка, Стена, Рыба в море. В Россию он приехал 15 лет назад, за это время Владивосток посетил трижды. Отметил, рост мастерства приморцев. Ему приятно, что выросла не только техника исполнения, но и понимание философии капоэйра.

Видеорепортаж Маргариты Кныш

03 апреля 2012
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Мастерство владивостокских капоэйристов оценил бразильский мастер Бандэйра”

  1. Princesa:

    Классный семинар! Как всегда много новых знаний и масса впечатлений

Оставить комментарий