Капоэйра — не просто игра.

nEns443rOk4Для начала нужно сказать, что такое Капоэйра.

Капоэйра — это Бразильское национальное боевое искусство, созданное африканскими рабами завезенными в Бразилию.  В первую очередь это искусство, но оно боевое. Капоэйра,  сложное и очень увлекательное искусство. Она имеет глубокий смысл. Капоэйра хитра и коварна, в ней используется понятие как маджинга, маландражи (Обман, коварство, хитрость). Капоэйрой могут заниматься все без исключения , независимо от их гражданства, пола и возраста.

Неотъемлемая часть Капоэйры это Бразильская музыка, которая создана для нее и является душой этого боевого искусства замаскированного под танец. Каждый капоэйрист должен уметь петь  и играть на всех инструментах ( Berimbao,  Pandeiro, Atabaque, Agogo, Reco Reco) . Основным инструментом является Berimbao, которым задается ритм и управление игрой. Ритмы подсказывают  игрокам какой должна быть игра – плавная и красивая, либо быстрая и опасная. Песни в Капоэйре имеют большой смысл для игроков. Ведущий роды, песней может отметить, высмеять или подбодрить кого-то из игроков, а также поют о жизни и о любви к Капоэйре. Песни простые, но каждая из них имеет свой смысл.

Капоэйра это всё же боевое искусство. «Но как назвать боевое искусство, в котором оппоненты с уважением  жмут друг другу руки, как назвать борьбу, в которой нет победителя и проигравшего, и иногда удар, который мог бы убить тебя лишь касается твоей головы, а хитрая улыбка на губах оппонента даёт понять, что ты попался, но тебя пощадили.» Это — Капоэйра!.

Капоэйра — это искусство, где каждый может найти себя!  «Сколько людей, столько и мнений» — гласит народная пословица. Каждый капоэйрист находит в Капоэйре что-то своё, ни на что не похожее. Без исключения у каждого капоэйриста есть свой неповторимый стиль игры. Каждый  воспринимает её по-разному, кто-то находит в ней лишь бой или потасовку (но это совсем не так), некоторые воспринимают её как танец (но и они не правы).  Мы называем ее игрой, но игрой которая является боевым искусством. И только нам решать,  в каждой индивидуальной ситуации, какой  ей быть  – красивой и пластичной, хитрой и коварной, либо жесткой и опасной.

«Капоэйра — это игра, в которой выигрывают все участники. Игра, в которой зрители становятся участниками, где игроки сменяют музыкантов, а музыканты становятся игроками в роде (кругу). Игра, в которой опытные капоэйристы помогают преодолеть неуверенность новичкам. Игра, в которой падение на пол вызывает не обиду, а стремление тренироваться, постигать новое и расти в своём мастерстве. Игра, в которой не наказывают за ошибки, а указывают на них».  Игра, в которой любой человек может развиваться. Все зависит лишь от упорства человека в занятиях, его желании развиваться, его силы воли, силы характера и силы духа.

Капоэйру нельзя воспринимать как  бой до победного конца.  Нужно, чтобы мы могли выражать себя  с достоинством и уважением, играя и позволяя нашим оппонентам  играть с нами.

«Если же,  все таки воспринимать Капоэйру как бой, то она служит в качестве самозащиты, а не как способ нападения, то есть Капоэйра служит так же для того, чтобы избегать насилия.»- Мestre Dende.

Должна заметить, что в Капоэйре, конечно же, можно драться, но это уже  не будет праздничная игра для всех участников роды, а выяснение отношений между двумя драчунами. В капоэйре можно дракой выяснить кто сильнее из двух оппонентов, но тогда это будет соревнование. В капоэйре можно бить, но тогда сильный и опытный игрок побьет слабого и неопытного  и второй уйдет из капоэйры, разбив свое желание заниматься о стену агрессии. Там где заканчивается Капоэйра — начинается драка. И это уже не красивое  взаимодействие, и не веселое общение между людьми, это малоприятное зрелище. Для тех, кто понимает и отдает себя и всю свою жизнь капоэйре — это ИГРА!

Капоэйра — это диалог, в котором есть вопрос и ответ. В Капоэйре может выйти в роду как опытный капоэйрист с неопытным игроком, так и  Мастер с новичком. Опытный капоэйрист всегда будет снисходительным к новичку и поможет ему в игре.

В Капоэйре, идет общение мастера с учеником, ученика с другими учениками. Новичок использует те базовые движения и знания, которые он уже  успел получить и пробует применять их в игре.  Долг его партнёра подсказать ему, что он делает правильно, а над чем надо поработать.

Капоэйрист играючи может научиться владеть своим телом, и даже предугадывать действия оппонента. Ведь невозможно выучить таблицу умножения, когда тебя бьют, или выучить стихотворение в драке!  В Капоэйре точно так же.

Капоэйристы называют себя игроками, а не бойцами. « Важно не так сильно ударить оппонента, чтобы из него весь  дух выбить, а показать удар так, чтобы у всех дух захватывало!» Другими словами, технично переиграть оппонента. Поэтому Капоэйра – это в первую очередь ИГРА!  В результате этой игры, тренирующиеся входят в состояние радости (АШЕ), в котором могут переносить мощные физические нагрузки и даже делать сложные акробатические элементы.

Еще в детстве, человек играя, познавал этот мир. Методом проб и ошибок мы познавали, что хорошо, а что плохо, что вкусное, а что есть нельзя, что горячее, а что холоднее, чем и как пользоваться, и что лучше не трогать. В итоге, именно благодаря методике тренировок в игровой форме, в Капоэйре нет побежденных и проигравших — побеждает не физическое превосходство, а традиция, хитрость, ловкость и скорость.

Игру в капоэйре можно сравнить с игрой в шахматы, где надо предвидеть  и просчитывать действия оппонента, а также стремительно на них реагировать,  и даже  действовать нестандартно. Также в Капоэйре поощряется импровизация и украшение игры красивыми и зрелищными элементами.

«Капоэйра это некий сплав танца, игры, музыки, безусловно включая  боевой аспект. Она учит внимательности, наблюдательности и балансу. Капоэйра это общение и позитив».

Капоэйра помогает мне и в повседневной жизни. К примеру: в различных ситуациях , которые мне подбрасывает жизнь, я даже не задумываюсь, что делать, тело уже все знает и умеет, остается только думать головой как  в этих  ситуациях поступать.

По всей стране, и даже за её пределами у меня  появилось много друзей, с которыми мне интересно общаться, а также опытные капоэйристы могут дать полезные советы.

Капоэйра уже стала неотъемлемой частью моей жизни.  Для меня это больше чем просто занятия и изучение  этого боевого искусства — это образ моей жизни. Она стала частью меня. За что я хочу поблагодарить своего учителя и наставника, который познакомил меня с этим удивительным миром Капоэйры Кондакова Фёдора Константиновича (Воса).

Автор: Светлана Тогобицкая (Princesa)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Капоэйра — не просто игра.”

  1. Patrao:

    Я считаю, что эту статью можно цитировать новичкам, и людям заинтересовавшимся «что такое капоэйра?». Я бы назвал это частью вводного инструктажа в капоэйру. Емко и доходчиво. Прицесса, мои поздравления!)))))

  2. Patrao:

    Отличная статья! Замечательный вводный экскурс для новичков и людей кто еще не знает, что есть капоэйра. Принцесса, мои поздравления!)))

  3. Юлия (Lua Cheia):

    отлично написано! интересно читать и к тому же мотивирует заниматься капоэйрой 🙂 сразу видно, что тот, кто писал верит в капоэйру и живет ею 🙂 молодец! 🙂

  4. Юлия:

    Спасибо за статью. Теперь не так страшно идти к Вам на занятия. Я люблю играть. Надеюсь эта ИГРА мне тоже понравится.

  5. Sonic:

    Света — молодец. Отличную статью написала. Всё доходчиво и информативно. Человек, прочитав статью, поймёт, для чего создана капоэйра, какие в ней есть каноны и что капоэйра из себя представляет. Молодец!!!

  6. Alex Docent:

    Хочу похвалить Свету за смелость и за искренность! Писать о капоэйре весьма непросто! И более старшие товарищи пасуют перед сложностью задачи!
    Конечно, язык светиной капоэйры круче, интереснее и зрелищнее, чем тот язык, которым она пишет здесь про своё любимое занятие!))
    Конечно, текст порой компилятивен и не всегда видна связь между его частями…
    Но ведь написанное — вдохновляет! Побуждает к действию! Заставляет задуматься! Уже по комментам это видно.
    Респект Светлане, пусть продолжает заниматься тем, что по душе. Своими движениями, ударами и уходами она скажет вам больше, чем словами)) Заходите к ней на страничку вконтакте и смотрите её видео!!!

Оставить комментарий