Древнее искусство боя Капоэйра: танец или акробатическая игра?

Принцесса разминается

Древнее искусство боя в сочетании с динамичной музыкой. Одни называют его боевым, другие – танцем, третьи – акробатической игрой. Профессионалы же говорят, что бразильское искусство капоэйра для тех, кто хочет быть физически крепким и оптимистичным.

Света никогда не пропускает тренировки. Для нее это совсем не игра. Она с легкостью перещеголяет любого взрослого капоэйриста.

Света Тарабицкая: «Капоэйра — это свобода. Мне это очень нравиться. Мы с папой смотрим диски, разучиваем движения».

Капоэйра — сегодня одно из самых зрелищных боевых искусств. Еще в XIV веке такая техника боя практиковалась беглыми рабами, которых свозили из разных районов Африки для работы на бразильских плантациях. Самые сильные из них умудрялись сбегать, а так как руки у них были в колодках, то удары своим преследователям они наносили ногами. Сейчас капоэйра популярна во всем мире, поклонниками древнего боевого искусства является и слабый пол.

Маша Конюхова: «Чтобы красиво выглядеть, нужно иметь хорошую акробатическую подготовку. Для меня капоэйра — это праздник».

Настоящие капоэйристы не только бойцы и акробаты, но и музыканты. Они с легкостью управляются с незнакомыми русскому человеку музыкальными инструментами и поют песни на португальском языке.

капоэйра во Владивостоке

капоэйра во Владивостоке

Федор Кондаков, инструктор капоэйры: «В основном песни идут диалогового характера. Солист начинает – хор отвечает».

Сочетание борьбы, танца, музыки. Некоторые считают, что это лишь искусство, мало применимое на практике. Но те, кто всерьез занимается капоэйрой, собственным примером опровергают такие заявления.

Чтобы овладеть боевым искусством капоэйры хотя бы для самозащиты, требуется около двух лет. А тем, кто захочет стать мастером древнего боя и познать его философию, — потребуются десятилетия.

Сергей Карпекин: «Занятия развивают физическую силу, гибкость. Помимо этого, капоэйра развивает чувство ритма, слух. Капоэйра отличается от других боевых искусств тем, что есть уважение к противнику».

Боевое искусство, которое сотни лет назад помогало рабам спасти себе жизнь, помогает сегодня нам сделать свою жизнь интереснее.

Видеорепортаж Анастасии Базарновой

11 марта 2008

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Древнее искусство боя Капоэйра: танец или акробатическая игра?”

  1. admin:

    Жалко видео в хорошем качестве не сохранилось(((

Оставить комментарий