Во Владивостоке входит в моду новый вид боевых искусств

Сражение, танец или игра? Капоэйре тяжело дать конкретное определение. Владивостокские приверженцы этого боевого искусства встретились в очередной раз — показать свои боевые навыки, чувство ритма и гибкость.

Битва, похожая на танец, под ритмы инструмента со сложным названием беримбау. Владивостокские капоэйристы собрались на первую в этом году роду. Это праздник капоэйры — участники образуют круг, в центре которого двое из них начинают игру — борьбу с использованием элементов танца и акробатики. Все остальные подбадривают игроков песнями на португальском языке. Пение — тоже важная часть этого боевого искусства.
Федор Кондаков, инструктор по капоэйре: «Мы сегодня учили песню, переводится как «Посмотри на море». Подтекст у песни такой, что море — оно не всегда волнуется, очень спокойное, очень глубокое. Таким же должен быть капоэйрист — мягко балансировать в одну сторону, в другую, делать колеса, удары, защищать себя, но в то же время быть не агрессивным, сила должна быть внутри».

Светлана Принцесса и Михаил

Светлана Принцесса и Михаил

Восьмилетнюю Свету партнеры по бою теперь называют Принцессой. Такое имя дал ей мастер капоэйры при посвящении. За два года занятий девочка добилась таких результатов, что не каждому взрослому под силу. Теперь с гордостью носит зеленый пояс — свою первую награду.
Светлана Тогобицкая, капоэйристка: «Здесь все смешано — и музыка, и танец, сложные акробатические элементы. Капоэйра — это изучение нового языка, новой культуры. Когда я была маленькая — ходила на карате. Но папа понял, что это не мое — я очень гибкая».
Все, кто занимается капоэйрой, в один голос твердят — она отличается от других боевых искусств. Здесь не так выражено соперничество, нет агрессии и, самое главное, — в капоэйре учат уважать своего противника.

Видеорепортаж Ксении Колчиной

09 февраля 2009

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Во Владивостоке входит в моду новый вид боевых искусств”

  1. Princesa:

    у меня есть видео этого репортажа, закинула на страницу нашей группы ВКонтакте

  2. admin:

    здорово! лучше закинуть его в youtube. так его легче в форум вставить.

  3. Princesa:

    Так он загружен через youtube

Оставить комментарий