Владивосток погружается в бразильскую культуру

семинар по капоэйра ангола

Танец жизни по-бразильски. В эти дни во Владивостоке гостит и дает свои мастер-классы всемирно известный мастер афро-бразильских танцев — Лаэрсиу. На его первом занятии-открытии фестиваля этнического танца побывала и наша съемочная группа.

Это первая — продвинутая группа, с которой мастер Лаэрсио открыл во Владивостоке свой двухдневный фестиваль афро-бразильских танцев. Уличная самба, самба-регги и, конечно, новые элементы традиционно этнического направления бразильского танца-поединка — Капоэйра. И все это — под специально написанные самим мастером песни и ритмы.
Николай Колосов, участник фестиваля, капоэйрист: «Развивает со всех сторон: тело, дух человека. Нам очень интересно. Это очень вдохновляет. Дает новые силы на будущие тренировки».
Более 15 лет назад Лаэрсио создал первую из самых больших Федераций по Капоэйре — АнголА. Сегодня ее филиалы открыты более в 20 странах по всему миру. Мастер уверен: язык танца — международный. Но прежде чем начать говорить на нем, нужно выучить его слова — танцевальные движения.
«Маркаду» — с португальского значит — помечать. Мастер рассказывает, для игры Джогу Маркада во время танца капоэйра важно не наносить, а только обозначать свой удар, но делать это нужно грациозно и от самого сердца.
общая фотография после семинара

общая фотография после семинара

Мастер Лаэрсиу, мастер афро-бразильских танцев: «Вся моя жизнь — это танец. Танцуя, я ищу глубину в своей культуре. А капоэйра учит не только красиво двигаться. Он учит умению чувствовать себя и окружающий мир на очень тонком уровне, душой».

Во второй день бразильского фестиваля мастер Лаэрсиу обещал своим русским ученикам не только станцевать, но и сыграть с ними на национальных инструментах. Так для них, надеется мастер, погружение в бразильскую культуру танца будет хоть и недолгим, но достаточно полным.

Видеорепортаж Юлии Гаас

07 апреля 2009

Вести Приморье  ПТР

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Владивосток погружается в бразильскую культуру”

  1. Princesa:

    Особенно понравилось «Это первая — продвинутая группа, с которой мастер Лаэрсио открыл во Владивостоке»

Оставить комментарий