Бразильский мастер капоэйры провел во Владивостоке очередной семинар

Во Владивостоке Академией капоэйры (группа «Espirito da Capoeira») был организован семинар с бразильским мастером — Mestre Bandeira. Занятия проходили с 16 по 19 октября в спорткомплексе «Гавань». Программа семинара включала технику, философию, акробатику и класс по барабанам. В заключительной части занятий состоялась открытая рода и вручение поясов. (Roda в переводе с португальского — круг, это традиционное название места встречи капоэйристов).

Как рассказал инструктор капоэйры Федор Кондаков, Мастер Бандейра придерживается философии традиционной капоэйры, которая имеет очень давнюю историю и не разделяется на стили. Он стремится донести до людей то, что капоэйра — это не только тренировки. Философия капоэйры должна распространятся дальше, помогать адаптироваться взрослым и детям в социальной жизни. Открытые занятия показывают, что все группы, которые есть в Приморском крае, становятся ближе, сплачиваются независимо от стилей. Капоэйристы общаются, дружат и поддерживают друг друга. В этот раз были гости из еще одной Владивостокской группы, Уссурийска и Арсеньева. После Владивостока мастера Бандейра ждет большая программа в других городах России — это Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, и только в январе он вернется в Бразилию.

Для сайта VoleGrad.ru Мастер Бандейра немного рассказал о капоэйре и поделился своими впечатлениями.

Что Вы видите каждый раз, когда приезжаете в наш город?

Когда я впервые приехал во Владивосток, то увидел хорошие группы взрослых и детей. Уже в последующие годы, приезжая, я видел прогресс особенно у детей, и то, что в группе Федора Кондакова практикуют именно традиционную капоэйру. Хочу сказать, что есть задел на будущее.

Капоэйра это музыка, акробатика, контактный бой, какого направления вы придерживаетесь больше?

— В капоэйре должна быть борьба и должно быть искусство. Я приверженец больше спортивной (контактной) капоэйры. Сейчас это направление сильно развивается, и я стараюсь этому способствовать. Хочу, чтобы проводилось больше чемпионатов по спортивной капоэйре, где есть техника и соблюдаются правила капоэйры. При этом важно сохранение формы капоэйры, чтобы она не переросла во что-то другое. Цель — сделать капоэйру олимпийским видом спорта.

Расскажите о капоэйре в Бразилии

В Бразилии, как и в России капоэйра разная, кто-то предпочитает борьбу (контактное направление), кто-то не хочет изучать капоэйру в боевом применении и занимается только искусством. Но капоэйра — это прежде всего борьба, и в нашей группе мы ищем соединение борьбы и искусства. И если мы, например, уйдем только в борьбу — это неправильно, заниматься только искусством тоже неправильно, надо сохранять баланс и соединять основополагающие аспекты.

Какое впечатление производит на Вас Россия?

Я очень люблю русских людей за их дисциплинированность и за то, что у них есть дух борьбы. В России я заряжаюсь этим духом.

Следует отметить, что полученные знания капоэйристы с успехом применяют на практике — Светлана Princesa Тогобицкая, которая тренируются у инструктора Федора Кондакова заняла почетное второе место на Всероссийском чемпионате по контактной капоэйре, который проводился в июне 2014 года в городе Самара. Подробнее об этом событии можно почитать  здесь>>>

Большая благодарность за статью Виталию Панченко, редактору спортивного сайта Volegrad.

Оригинал статьи с ФОТО и ВИДЕО смотрите на сайте Volegrad.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий